Дом из пенобетона или газобетона?

Дом из пенобетона или газобетона?
Комфортный загородный дом должен быть теплым, а его внутренний микроклимат — благоприятным. При этом важно, чтобы строительство было экономичным, как и затраты на отопление. И наконец, дом должен быть долговечным и экологически безопасным. Из стеновых материалов, которые сегодня предлагает рынок, всем этим условиям в наибольшей степени отвечает газобетон.

Газобетон относится к классу легких бетонов и представляет собой искусственный камень с пористой структурой, напоминающей внешне пемзу. Сырьем для его производства служат традиционные для обычного бетона компоненты — цемент, кварцевый песок и вода, но добавляется еще один — порообразователь. В зависимости от количества и диаметра пор изменяется плотность материала, а она, в свою очередь, определяет функциональные особенности готового изделия. С этой точки зрения ячеистый бетон делится на три типа. Конструкционный, с плотностью 1000–1200 кг/м3, который используется в строительстве многоэтажных домов и требует дополнительного армирования. Теплоизоляционный бетон имеет плотность 200–500 кг/м3 и применяется для утепления стен, полов, чердаков, мансард, крыш и теплотехнических установок. Еще один тип — теплоизоляционно-конструкционный бетон, с плотностью 500–1000 кг/м3. Он идеально подходит для возведения домов высотой не более 3 этажей.

НЕДОСТАТКИ МАТЕРИАЛА
Газобетон имеет повышенную гигроскопичность, поэтому наружные поверхности стен, сложенные из блоков, необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков. Причем сделать это нужно так, чтобы не снизилась паропроницаемость конструкции. В качестве внешней защиты могут применяться различные материалы: паропроницаемая штукатурка, с последующим покрытием «дышащей» фасадной краской, или облицовка кирпичом, деревом, сайдингом. При этом нужно предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой. Если от него отказаться, пар, не имея возможности выйти наружу, начнет конденсироваться на поверхности раздела, а то и в толще стен, что может привести к их разрушению. Поверхности внутренних стен помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня) также требуют за¬шиты от влаги, например облицовки керамической плиткой.

ОТЛИЧИЯ ГАЗОБЕТОНА ОТ ПЕНОБЕТОНА
Наиболее часто в коттеджном строительстве используются газо- и пенобетон, которые различаются по своему составу, способу образования пор и отвердения. Газобетон производят только в заводских условиях в виде разнообразных изделий — стеновых блоков, перегородок, панелей перекрытий, перемычек, арочных и 0-об- разных блоков. При его изготовлении вспенивание раствора, а затем последующее отвердевание происходит при определенных технологических условиях. Это дает возможность получать бетон с заранее заданным уровнем свойств и с соблюдением точности геометрии блоков. Такие блоки не нужно пригонять друг к другу, и дома из них возводить легко и быстро. Для получения пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, позволяющая изготавливать его как в стационарных условиях производственного цеха, так и непосредственно на стройплощадке. В этом случае нужен пено- генератор и смеситель, в котором под давлением происходит процесс перемешивания пены с цементным раствором. В результате получается ячеистый бетон, вода из которого испаряется естественным образом. Точность геометрических размеров блоков в этом случае может иметь отклонения, что усложняет кладку. Пеноблоки и пенобетон от производителя

Пенобетон в жидком виде может быть с успехом использован в технологии каркасно-шитового строительства. Сначала изготавливают каркас дома из легких тонкостенных стальных конструкций. Затем стеновые панели каркаса облицовывают снаружи любым традиционным материалом — кирпичом, ЦСП, и внутренней облицовкой шлангом заливают приготовленный пенобетон. За счет прочных свойств ячеистого бетона и металлокаркаса получается экономичная, надежная и долговечная конструкция.

ЧТО ВЫГОДНЕЕ?
При одинаковой плотности газобетон с небольшим отличием лидирует по прочности, а пенобетон опережает по экономичности производства (затраты на 20-30% ниже) и по водопоглощению. Оба материала достаточно надежны, поэтому их обычно используют совместно в зависимости от типа конструкции. Более прочный газобетон можно применять для несущих стен и перегородок, пенобетон — для внутренних перегородок, не несущих нагрузок, монолитной заливки, для утепления и звукоизоляции кровель, полов. К тому же пенобетон с успехом можно использовать в местах повышенной влажности и на стыках холод-тепло, где применение газобетона недопустимо.

КЛАДКА БЛОКОВ
При ведении строительства с применением блоков из газобетона на рабочей площадке не требуется специального подъемного оборудования, поскольку самый крупный блок весит 30 кг. Их укладывают внахлест, по типу кирпичной кладки, и связывают специальным клеевидным раствором для ячеистых бетонов. Использовать цементно-песчаный раствор для кладки нецелесообразно: в этом случае получаются достаточно толстые швы, которые, обладая большей теплопроводностью, чем ячеистый бетон, будут играть роль «мостиков холода». Если применять клей, то швы в кладке получаются более тонкими (всего 2–3 мм), обеспечивая тем самым минимальные потери теплосберегающих свойств ячеистого бетона.

Выполнение работ происходит следующим образом: первый слой блоков всегда кладется на цементно- песчаный раствор, чтобы компенсировать неровности фундамента. Второй и последующие ряды укладывают на клей. Сухую смесь высыпают в воду из расчета 0,3 л на 1 кг и тщательно перемешивают до пастообразного состояния. Раствор оставляют на 5 мин., а затем еше раз перемешивают. Полученную смесь наносят тонким слоем на поверхность кладки блоков и выравнивают зубчатым шпателем с шириной зубцов 10–12 мм. Вертикальный шов формируется с помощью нанесения раствора этим же шпателем на боковую, прилегающую к кладке часть блока. На подготовленный раствор укладывают блоки и притирают к кладке, их положение контролируется с помощью уровня, а рихтовка осуществляется резиновым молотком. Второй и все последующие ряды кладки блоков выполняют с перевязкой — стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда. Возникающие неровности тщательно затирают с помощью терки. Также возможно нанесение клеевого слоя при помощи специальных приспособлений.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО НА КЛЕЙ?
Цементно-песчаный раствор является простейшим вяжущим материалом, и он не способен удержать достаточное количество воды для гидратации цемента, вследствие чего вода «уходит» в блок, и прочность такого шва становится низкой. Даже если добавить в раствор большее количество воды для затворения, ситуация не улучшится. Ведь добавка воды неизменно приводит к потере прочностных свойств цементно-песчаного раствора.

Что касается клея для кладки блоков, то он представляет собой сложную композицию, в состав которой входят специальные водоудерживающие добавки, надежно защищающие шов от пересыхания и, как следствие, его прочность остается неизменно высокой. Такой клеевой состав может работать, даже если нанесен тонким слоем. Например, для кладки блоков из ячеистых бетонов чаше всего используют клей, в состав которого входят бездобавочный портландцемент, фракционированный песок, водоудерживаюшие и полимерные добавки. Портландцемент позволяет клею быстро набрать необходимую прочность, а песок — наносить материал слоями толщиной всего лишь 2–3 мм, что практически невозможно для строительного раствора. Водоудерживаюшие добавки (эфиры целлюлозы) необходимы для повышения водоудерживающей способности клеевой смеси, а полимерные порошки (РПП) улучшают прочность клея на отрыв (адгезию)