Кислое и основное покрытия сварочных электродов

Как известно, сварочный электрод состоит из железного стержня на две трети покрытого специальным составом. Этот состав так и называется «покрытие электрода». Для проведения разных работ используются электроды с соответствующим покрытием.

Кислое и основное покрытия сварочных электродов

Всего существует четыре базовых типа покрытия: кислое (А), основное (Б), рутиловое (Р) и целлюлозное (Ц). Их современное обозначение регулируется ГОСТ 9466-75. Каждый тип имеет свои особенности по наличию тех компонентов, которые были использованы для изготовления покрытия. Это может быть преобладание газообразующих или шлакообразующих компонентов. В состав покрытий входят минералы или органические соединения.

Кислое покрытие
Этот тип покрытия электродов изготавливается на основе материалов рудного происхождения. Шлакообразующие элементы представлены оксидами, газообразующие – органическими веществами. Когда данный тип покрытия плавится, в металле и в зоне горения дуги начинается процесс выделения значительного количества кислорода. Этот факт требует добавления в состав кислых покрытий большого количества раскислителей, в качестве которых здесь используются кремний и марганец.

Электроды с кислым покрытием отличаются невысоким уровнем образования пор во время сварки изделий с ржавыми кромками и металла с окалиной, а также при удлинении дуги. Они способны обеспечить высокую производительность работы, поскольку при окислительных реакциях выделяется теплота. Кислое покрытие во время сварки на постоянном и переменном токе обеспечивает стабильное горение дуги.

У кислых составов есть и недостатки, например, пластичность и ударная вязкость металла шва являются пониженными. Это происходит потому, что из-за окисления легирующих добавок легирование шва становится невозможно. А поскольку в составе покрытия нет кальция, металл шва включает в себя серу и фосфор. Это значит, что в швах велика вероятность появления кристаллизационных трещин. Высокий уровень содержания марганца и кремния в аэрозолях дает здесь выделение заметного объема вредных примесей. Из-за этих свойств в настоящее время такой тип электродов используется все реже. Сферой их применения являются неответственные конструкции из низкоуглеродистых сталей.

Основное покрытие
Данный тип покрытий для сварочных электродов изготавливается на базе фтористых соединений, карбонатов кальция и магния. Для газовой защиты работает выделяющийся при разложении карбонатов углекислый газ. Кальций дает возможность на нужном уровне очищать металл шва от серы и фосфора. Для сохранения стабильности горения дуги здесь введен в ограниченных количествах фтор. Поскольку в металле шва наблюдается низкое содержание водорода, то эти электроды называют «низководородными».

Среди положительных свойств основных покрытий называют невысокую возможность возникновения кристаллизационных трещин и хороший показатель пластичности и ударной вязкости металла шва. Эти характеристики возникают из-за небольшого содержания кислорода и водорода в наплавленном металле. Играет сою роль и его хорошее рафинирование. Швы, выполненные с помощью данных электродов, обладают высокой стойкостью к хладноломкости. Низкая окислительная способность основного состава открывает широкие возможности для легирования. Токсичность здесь меньше, чем у кислых покрытий.

При работе с электродами с основным покрытием нужно иметь в виду, что увеличение дуги может привести к образованию пор. Такие сварочные материалы требуют проведения перед началом работ прокаливания. Рекомендуется проводить сварку короткой дугой на постоянном токе обратной полярности. Работы могут проводиться на ответственных конструкциях из углеродистых сталей, а также на большом количестве специальных сталей и сплавов и на сталях легированных.