Севастополь

Севастополь, 4 июля 1857 года. В павильоне на набережной развешены американские флаги, играет духовой оркестр. Полковник Джон Гоуэн и его команда празднуют День Независимости. С апреля контрактники из США ведут подводные работы в городской бухте. Квалифицированных рабочих, водолазов и все оборудование, включая лебедки, плавучий док с гальваническими батареями и винтовой пароход, привезли из Америки. Крымская война два года назад выявила технологическое отставание России от ведущих западных стран. Парус оказался бессилен против пара. Американские услуги по подъему 20 из 75 затопленных кораблей Черноморского флота будут стоить четверть миллиона рублей серебром — по 10-15 тысяч за корабль.

15 июля 1741 года, Тихий океан, остров Якоби. Потеряв в тумане корабль Беринга, второй руководитель Камчатской экспедиции Алексей Чириков на пакетботе «Св. Павел» подходит к неизвестной «большой земле». Спущенная с борта шлюпка с 11 вооруженными разведчиками направляется к лесистому берегу, изрезанному заливами. И бесследно исчезает. Спустя какое-то время на берегу виден огонь. Больше ничего. Еще четыре человека, отправленные на поиски через шесть дней ожидания, тоже не возвращаются.

Два полуострова — две истории. Между ними — больше ста лет и восьми тысяч километров. Одна связана с началом, а другая — с началом конца Русской Америки.

«Большая земля» или «китовое место» — так переводится с алеутского Ачяска. Но для русских открытый в несколько заходов Новый Свет — с конца 1740-х прежде всего источник пушнины. Русское освоение Америки больше похоже на стихийное покорение Дикого Запада, чем на завоевания конкистадоров.

Самые отчаянные смельчаки

доходят пешком до Чукотки и Камчатки, где, погрузившись на шитики (одномачтовые ладьи и одно- и двухмачтовые палубные боты и галиоты), устремляются к Алеутским островам. Снаряжение экспедиции стоит дорого. А риск потерять все вложения очень велик. Купцы объединяются в компании на паях. Опасности и лишения хорошо окупаются. На пушном рынке в Кяхте на границе с Китаем шкуры калана (морской выдры) перепродаются не менее чем с десятикратной наценкой и обмениваются на востребованные в России шелк и чай. За один сезон судовая команда из 50 человек может обеспечить себя на всю жизнь. С 1747-го по 1791 год в районе Аляски добыто пушнины на сумму более шести миллионов рублей. Купеческие артели срастаются в корпорации, объединяющие добытчиков и перекупщиков. Крупные компании поглощают и вытесняют мелких конкурентов. Образуют конгломераты, срастаются. В итоге к концу XVIII века остаются три купеческих объединения.

В 1799 году на основе самого большого из них под покровительством императора Павла I создается Российско-Американская компания (РАК). Но это не совместное предприятие. Американцы — алеуты и эскимосы— в ней не более чем работники. Ни один не входит в число владельцев. В отличие от представителей российских властей. Региональные акционерные компании типа Персидской и Среднеазиатской в России существовали и прежде. Формально РАК — открытое акционерное общество, вступить в него путем покупки акций могут все подданные. Но главную контору переносят из Иркутска в Санкт-Петербург. Поездки на собрания акционеров — из Сибири в столицу — по карману лишь считаным пайщикам. Купцов заменяют «особы, приближенные к императору». Надзор за коммерческой деятельностью поручен министру финансов.

Leave a reply