Встроенные пылесосы

Встроенные пылесосы

Без пищи можно обойтись 30 дней, без воды 3 дня, а вот без воздуха и 3 минуты протянуть проблематично. В жизни человека значение воздуха, особенно чистого, огромно. Понятно, что пыль в помещении – это плохо. Бороться с этим злом можно старым и привычным способом – вооружившись метлой и мокрой тряпкой, или включив в розетку обычный пылесос. Мировой практикой доказано, что добиться абсолютной чистоты на все 100% может только встроенная система пылеудаления, то есть при помощи встроенного пылесоса.

Две ложки пыли на десерт

А как же обычный пылесос? Ведь там же многоступенчатые фильтры, да еще и водяные… Рассмотрим принцип действия агрегата. С той стороны, где крепится шланг с насадкой, он собирает пыль, с другой – выбрасывает отработанный воздух. И тем самым поднимает пыль с еще неубранных поверхностей, а заодно возвращает в воздух микрочастицы и пылевых клещей, которые не способен уловить ни один из фильтров.

А как же водяной фильтр, спросите вы? Ответ простой. Если фильтр ничего не пропускает, то пылесосить уже невозможно. На уровне здравого смысла мы понимаем, что если бы мировой океан забирал на себя всю земную пыль (а это сотни миллионов тонн), то хватило бы недели, чтобы превратить его в зловонное болото.

К сожалению, после уборки обычным пылесосом пыли не только не становится меньше, напротив – ее концентрация в воздухе многократно увеличивается! Аллергологи утверждают, что после такой уборки микропыль висит в воздухе 6-8 часов и оседает с «черепашьей» скоростью порядка 40-50 см в час. К чему это приводит? К аллергическим реакциям и приступам астмы у тех, кто подвержен подобного рода заболеваниям, общему ухудшению состояния здоровья, ослаблению иммунитета и работоспособности. По самым скромным подсчетам специалистов, в суточный «рацион» человека, находящегося в плохо убранном помещении, попадает одна, а то и две столовых ложки пыли.

Поэтому еще в пятидесятые годы прошлого века в Америке и Европе стали отказываться от применения обычных пылесосов, заменив их централизованными системами пылеудаления. Или, как их чаще всего называют – встроенными пылесосами.
Просто, как все гениальное

Итак, что собой представляют эти чудо-устройства? Система проста, как все гениальное. Силовой агрегат такого пылесоса устанавливается в подсобном помещении (в гараже – если это коттедж, в кладовой или на балконе – если это типовой дом), а в жилой части находятся только пневморозетки. Они соединены между собой системой воздуховодов, которые обычно прячут в стене, под полом или в подвесном потолке.

Выхлоп любого встроенного пылесоса обязательно выводится на улицу. Вам только остается вставить шланг в пневморозетку, и встроенный пылесос начинает работать, безжалостно уничтожая при вашем участии опасные для здоровья микрочастицы, грязь и пылевых клещей.

Более 99% собранной пыли оседает в мусоросборнике силового агрегата, а остальная часть (менее 1%) самых мельчащих частиц, которые не в состоянии уловить ни один фильтр любого пылесоса, через выхлоп выбрасываются на улицу, где они практически сразу «нейтрализуются» под действием ветра, дождя или снега. Чем дольше вы убираете, тем чище становится воздух.

По сравнению с обычным пылесосом, подобная встроенная система пылеуборки мощнее в 5-7 раз и при этом потребляет значительно меньше электроэнергии. Никакого секрета здесь нет: в обычных пылесосах 80% мощности тратится на то, чтобы прогнать воздух через многочисленные фильтры, а во встроенных — она расходуется исключительно на всасывание. Вам больше не надо таскать за собой по всей квартире (и особенно по лестнице) ревущий и достаточно тяжелый аппарат, который постоянно застревает в проемах, бьется о мебель, задевает стены и в самый неподходящий момент норовит въехать в любимую напольную вазу. Не нужно больше еженедельно вытряхивать пыль из мешка: многолитровый мусоросборник встроенного пылесоса достаточно менять раз в полгода.

О неприятных звуках двигателя, напоминающих бормашину, можно забыть раз и навсегда: так как силовой агрегат расположен в закрытом подсобном помещении, работающая система практически не будет вас беспокоить. Уборкой можно заниматься даже тогда, когда в комнате спит любимый малыш. Вы просто носите легкий (около килограмма) шланг с нужной насадкой из одного помещения в другое и получаете истинное удовольствие от обычно утомительной процедуры уборки, обеспечивая практически идеальную чистоту.
«Эконом» – аллергии заслон

Встроенные пылесосы на сегодняшний день выпускают около двух десятков фирм. Особое место на мировом рынке занимает канадская компания HUSKY, продукция которой по своим функциональным возможностям не имеет аналогов и отличается от других брендов широким модельным рядом, способным удовлетворить самые разные запросы.

Все встроенные пылесосы HUSKY, которые условно можно разделить по назначениею на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые, отличаются большой мощностью, малым весом (6-14 кг), компактными размерами, высокой надежностью (прослужит вам верой и правдой 25-30 лет), качеством (полная гарантия от 5 лет) и, что тоже очень важно, улучшенным дизайном.

Встраиваемые пылесосы HUSKY по своим возможностям разделяются на четыре основных типа:
для комбинированной уборки с автоматическим сбросом мусора в канализацию;
моющие встроенные пылесосы;
системы класса «влажная уборка»;
системы класса «сухая уборка».

Наиболее простой и доступный – противоаллергенный встроенный пылесос «Эконом» класса для сухой уборки помещений со сменным антибактериальным мусоросборником большой емкости. Такой «малыш», ростом всего в полметра, способен очистить 220 кв. метров площади.

Противоаллергенные встроенные пылесосы HUSKY «VIP» класса предназначены не только для сухой, но и влажной уборки помещений. Та же система воздуховодов легко превращается в сантехническую систему, по которой всасывается через тот же шланг пыль, грязь, моющие растворы и просто вода. Немаловажная деталь – системами такого класса можно без проблем собирать строительный мусор.

Встроенные пылесосы класса «Эксклюзив» для комбинированной уборки с автосбросом – это чудо уборочной техники, представляющие собой систему, которая засасывает воду и пыль, смешивает их и сбрасывает в канализацию. При этом у владельца такой диковинной техники контакт с пылью будет полностью отсутствовать, так как мусор из пылесоса не нужно выбрасывать и все будет происходить автоматически.

В режиме «моющий встроенный пылесос» можно рядом с пневморозеткой установить водорозетку и использовать принцип уборки «три в одном» – одновременно всасывать моющий раствор, разбрызгивать его при необходимости и сушить убираемую поверхность. Удобнее всего – комбинированная розетка: подключив к ней шланг, вместе со стандартной функцией уборки можно регулировать подачу чистящего раствора, поступающего от инжектора к водорозеткам.

Инжектор подключается к системе холодного (горячего) водоснабжения, в него ставится баллон 1.5-2 литра с чистящим раствором. И все! Инжектор автоматически регулирует концентрацию чистящего раствора (в среднем 1:80), который подается к водорозетке. Главное, вовремя заменить опорожненную емкость с чистящим средством новым баллоном фирменного раствора.
Заказываем микроклимат

За рубежом дома проектируются сразу с централизованной системой пылеудаления. Нашим соотечественникам, решившим воспользоваться благами цивилизации, лучше всего сделать это до чистовой отделки помещений. Тогда систему воздуховодов встроенного пылесоса можно будет спрятать под полом, в стене или под навесным потолком. Впрочем, если помещение уже отделано, трубы можно просто проложить вдоль стен или закрыть их коробом.

Установить встроенный пылесос можно как в квартиру – «маломерку», так и в бизнес-центр или гостиницу – все зависит от типа силового агрегата и его мощности. Специалисты помогут рассчитать необходимую мощность в зависимости от площади и определить количество пневморозеток. Удачи.