За тихоокеанской торговлей будущее

В 1821 году граница русских владений в одностороннем порядке передвинута до 51-й параллели. Иностранным судам запрещено подходить к берегам Русской Америки ближе чем на 185 километров. Джон Адамс, первый посол США в России и настоящий автор доктрины Монро, называет эти российские претензии экстравагантными. Не менее экстравагантны и доводы российских дипломатов: якобы еще в 1789 году команда испанского корабля обнаружила примерно на этой параллели восемь русских поселений с 462 потомками 15 исчезнувших спутников капитана Чирикова.

В 1824 году в Петербурге проходят дипломатические переговоры. Доктрина Монро впервые «выходит в свет» — и одерживает победу. В апреле подписана русско-американская конвенция о торговле и границах. Через год — русско-британская. Граница территориальных претензий России отодвинута до 54° 40′ северной широты. Американским и английским капитанам разрешено без досмотра заходить в ее территориальные воды. И торговать с местными жителями. Под запретом лишь оружие и алкоголь.

Сговорчивость императора Александра I имеет и финансовую подоплеку. Великобритания обеспечила России выплату займов, сделанных во время войн с Наполеоном. После подписания документов русские корабли отозваны из северной части Тихого океана. Планы по колонизации Гавайев отменены.

Территории на северо-востоке интересуют США не только как источник природных ресурсов, но и как форпост для создания тихоокеанской торговой империи. Отсюда открывается доступ к китайскому чаю и шелку, индийским алмазам и пряностям, экзотическим японским товарам. И обширный рынок сбыта для американского продовольствия и текстиля.

За тихоокеанской торговлей будущее, уверен госсекретарь Уильям Сьюард, которому предстоит сыграть одну из главных ролей в истории продажи Аляски. Противоестественно, считает он, если разрозненные колонии европейских стран, часто обременительные для своих заморских владельцев, сохранятся по соседству с «предприимчивой и быстро растущей американской нацией».
За новые территории Соединенные Штаты предпочитают платить золотом, а не кровью. В 1803 году выторгованная у Франции Луизиана увеличивает территорию США вдвое — на 13 современных штатов. Через 16 лет получена за долги испанская Флорида. В 1853 году куплена южная Калифорния.

США стремятся к «округлению» своих границ — так деликатно называет процесс Великий князь Константин. Это он в 1857 году официально предложит продать Аляску американцам, пока ее не забрали бесплатно. До того, в записке к его отцу Николаю I от 1853 года, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский почти слово в слово повторил тезисы американского госсекретаря: США «неминуемо распространятся по всей Северной Америке». И России «рано или поздно придется уступить» им свои владения. Но первое предложение о продаже исходило от директоров РАК еще в сентябре 1845 года: компания испытывала существенные трудности.

А Крымская война вносит в геополитические расчеты эмоциональное измерение. Рассорившись в 1853 году с Францией, Англией и Турцией, Россия внезапно обретает друга за океаном. Формально США соблюдают нейтралитет, но их симпатии явно не на стороне англо-франко-турецкой коалиции, высадившей десант в Крыму. Десятки американских врачей добровольно отправляются за океан лечить раненых в русскихгоспиталях. Все они удостоены медали «За защиту Севастополя» — первой в русской истории награды за героическое поражение.

Война с превосходящими морскими державами показала всю уязвимость американских колоний. В 1802 году русскую крепость на Ситке смогли взять штурмом и разграбить индейцы. Чем грозит РАК столкновение с превосходящим британским флотом в век стали и пара? Опасность так велика, что дипломаты начинают импровизировать.

Русский вице-консул в Сан-Франциско на свой страх и риск подписывает в мае 1854 года акт о продаже РАК со всем имуществом и территориями американским партнерам. Сумма в договоре реальная — 7,6 миллиона долларов. Но сама сделка фиктивная. Вместо даты — пробел, который предполагается заполнить задним числом, если англичане захватят Аляску. В таком случае США предъявят на нее свои права и получат повод вмешаться в войну. Контракт доставлен в главное управление РАК в Ново-Архангельск и… немедленно аннулирован.

У руководства РАК есть свой план. Пользуясь давними деловыми связями с Компанией Гудзонова залива, которая осваивает Канаду от имени британской короны, российские колониальные власти заключают с англичанами соглашение о взаимном нейтралитете. И пока англо-французская эскадра атакует Петропавловск-Камчатский и организует блокаду русских портов, корабли РАК под нейтральными американскими флагами вывозят пушнину и снабжают колонии продовольствием. Доходы компании даже растут.

Leave a reply